Sabtu, 25 Juni 2011

Recipes Korean Food

1.    Kimchi

Bahan-Bahan : 
-  1 buah sawi putih
-  1/2 buah bawang bombay, iris tipis
-  1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
-  1/4 btg lobak putih, iris tipis
-  4 btg daun bawang.
-  2 sdm bawang putih, parut
-  1 sdt jahe, parut
-  1/2 gelas bubuk cabe Korea
-  2 sdt garam
-  1 sdm gula
-  1/2 gelas garam kasar/garam laut
-  1 gelas air cup water
-  1/4 gelas saus ikan Korea
-  1/3 gelas air
-  1 sdm tepung

Cara mengolah  :
-  Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
-  Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
-  Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
-  Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama


2.    Bulgogi

Bahan – bahan :
-  2 sdm minyak
-  1 buah bawang bombay, potong bulat
-  200 gr daging sapi tenderloin ( daging sukiyaki ),iris tipis
-  Garam, gula, merica secukupnya
-  1 sdt tepung kanji
-  4 sdm kecap manis
-  1 sdt ang ciu
-  1 sdt minyak wijen
-  2 sdm wijen sangrai
-  3 btg daun bawang, potong – potong
-  1/2 gelas air

Cara Membuat
-  Campur daging dengan garam, gula, merica, tepung kanji, kecap manis, ang ciu, dan minyak wijen.
-  Panaskan minyak.
-  Tumis bawang sampai layu.
-  Masukkan daging yang dicampur bumbu.
-  Aduk – aduk.
-  Masukkan air kemudian daun bawang.
-  Aduk – aduk.
-  Angkat.
-  Sajikan


3.    Nasi Goreng Korea

Bahan Nasi:
-  1 sendok makan mentega
-  2 siung bawang putih, cincang
-  1 batang daun bawang kecil
-  ½ buah wortel, potong dadu
-  2 piring nasi putih

Bumbu:
-  1 buah bawang Bombay, potong dadu
-  150 gram udang, kupas
-  1 buah wortel, potong dadu
-  1 buah cabai hijau, iris bulat
-  ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
-  ¼ sendok the lada bubuk
-  ½ sendok the minyak wijen
-  1 sendok makan madu
-  ½ sendok makan kecap ikan
-  1 sendok makan saus lada hitam
-  1 sendok the wijen, sangrai

Cara Membuat :
-  Panaskan mentega, tumis bawang putih, hingga harum, masukkan nai, wortel, daun bawang. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
-  Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan udang, wortel, saus lada, penyedap rasa, lada, kecap ikan, madu, minyak wijen, cabai hijau. Aduk rata, angkat
-  Hidangkan dengan taburan wijen.


Selamat Mencoba ^^
Untuk sekarang ini saja dulu resepnya , nanti saya update lagi ^^